Особенности Голландии
Тюльпанам отводится в Голландии особое место. С конца марта по конец мая в парке Кёненхоф (Keukenhof) проходит самая фантастическая выставка цветов. Плантации луковичных
цветов простираются вдоль всего голландского побережья от Катвэйк до Ден Хелдер. В апреле и мае
весь этот район покрыт многоцветным ковром
площадью более чем 17500 гектаров. Почти половину всей цветущей поверхности занимают тюльпаны.Когда-то луковичные цветы завезли из Турции и Центральной Азии. В Европе первые тюльпаны появились при дворе императора Австрийского в 1554 г.. Его ботаник, Каролюс Клюсиюс, по религиозным причинам бежал в Нидерланды. Здесь оказалось, что тюльпаны превосходно растут на богатом песком грунте вдоль побережья. Очень быстро эти цветы стали популярными. Люди начали спекулировать цветочными луковицами. В 1636 г. за три луковицы платили 30 тыс. гульденов. Одна тюльпановая луковица стоила столько же, сколько особняк на канале в Амстердаме. Позже цветочный рынок пришел в упадок, но в конце XVIII в. Снова расцвел. На сегодняшний день Нидерланды являются крупнейшим экспортером цветочных луковиц в мире.
Всего в стране выращивается около 7,5 миллиардов цветочных луковиц. Целью их разведения является продажа молодых луковиц, которые вырастают в материнские.Технология заключается в следующем: поздней осенью луковицы высаживают в грунт. По прошествии зимних холодов растения идут в рост. В конце марта - начале апреля они появляются на поверхности. Период цветения падает на апрель и май. Через пару дней цветы срезаются. Поэтому вся энергия растения идет в молодые луковицы, которые сидят на материнской.
Знаменитые сыры
Нидерланды - крупнейший в мире экспортер сыра, и, прежде всего, славятся своим Гаудским и Эдамским сырами. Оба сорта приготавливаются из коровьего молока. Разница лишь в рецепте. Для Эдамского сыра молоко необходимо наполовину обезжирить. Для Гаудского же используют цельное молоко. Эдамский сыр Вы узнает по его круглой форме, а Гаудский имеет более плоскую форму, и похож на колесо.
Сырный рынок в Алкмаре один из самых известных. Он проводится каждую пятницу утром с апреля по октябрь. До продажи сыр должен быть взвешен в Весовой (Ваг). До сих пор рынок работает по правилам 1672 г., и торговля идет согласно древнему ритуалу.
Сначала договариваются о покупке партии именно этого, выбранного по вкусу сыра. Покупатель делает предложение о цене и протягивает руку. Продавец высказывает встречное предложение, ударяет по его
руке и держит свою в ожидании ответа. Это продолжается до тех пор, пока покупатель и продавец не сойдутся в цене.
Когда сделка заключена, носильщики сыра несут его в весовую. Этих носильщиков можно узнать по белым костюмам. Их гильдия поделена на четыре подразделения — «вема», представителей которых различают по цвету ленточки на шляпах. Они находятся в постоянном соревновании друг с другом, кто принесет сыр быстрее. А это довольно трудно, ведь полностью нагруженные носилки весят 160 кг.
Кломпены
Кломпены изначально были в Нидерландах традиционной обувью простолюдинов. Только богатые могли позволить себе ботинки. До сегодняшнего дня в стране производится более 3,7 миллионов пар кломпенов в год. В городах их больше не носят, но люди, работающие на земле ими еще пользуются. В кломпенах теплее и суше, чем в резиновых сапогах. Раньше кломпены были частью традиционного народного костюма. По ним можно было определить, откуда человек родом. Особенно красиво расписывали кломпены в местечке Хинделопен во Фрисландии. На острове Маркен жених вырезал кломпены для своей невесты, их носили только в день свадьбы и после этого больше не надевали.
Культура Голландии
Культурная история Голландии пестрит именами. Нидерланды известны своими художниками. В 17 веке там жили Рембрандт ван Рейн, Ян Вермер, Ян Стейн… Позже, в XIX и XX веках — Винсент Ван Гог и Пит Мондриан.
Галерея Пит Мондриана
Голландские философы Эразм Роттердамский и Спиноза тоже прославили Нидерланды.
Знаменитый «Дневник Анны Франк» был переведен на все основные языки мира.
Музеи Голландии
Музей Ван Гога Здесь более 200 картин Винсента, более 500 рисунков и свыше 700 писем.
Адрес: Paulus Potterstraat 7, 1070 AJ Amsterdam
Государственный музей Райксмузеум находится в Амстердаме. Здесь собрана самая значительная коллекция фламандского искусства. В экспозиции так же представлены собрания серебра, кукол, печатных изданий, рисунков, Дельфтского фарфора.
Адресс: The Masterpieces (Philips Wing): Jan Luijkenstraat 1
Дом-музей Рембрандта. Музей расположен в доме, где раньше жил сам Рембрандт. Обстановка и интерьер сохранены так, как было при жизни художника.
Адрес: Jodenbreestraat 4, 1011 NK Amsterdam
Дом-музей Анны Франк открыт в 1957 году. Мемориальный дом-музей Анны Франк находится в Амстердаме. Благодаря ее известному дневнику, мир узнал о ее жизни в убежище во время нацистской оккупации Амстердама. Воссозданная обстановка комнат, где целых два года еврейская девочка Анна Франк скрывалась от немцев, биографический фильм о Анне, материалы о холокосте, фашизме и антисемитизме в Европе привлекают в дом-музей огромное количество посетителей, создающих длинную очередь, поворачивающую за угол дома-музея.
Адрес: Prinsengracht 267 Amsterdam
Музей пива Хайникен (Heineken Experience) расположен в здании первого пивоваренного завода в Амстердаме. Сам завод состоит из двух частей. Основное здание было построено в 1867 году, вторая — в 1930, которая проработала до 1988 года. Вы сможете узнать богатую историю пива Хайникен, традиции пивоварения, сняться на видео. Это мультимедийная выставка. В стоимость входит дегустация пива и подарок от пивоварни.
Адрес: Heineken Experience, Stadhouderskade 78, Amsterdam
Tel. +31 (0)20—5239666
Королевская Художественная галерея Здесь находится собрание голландских шедевров 17-ого века. Полотна Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка и других художников Золотого Века — основа экспозиции. Галерея очень гордится шедевром Рембрандта «The anatomy lesson of Dr Nicolaes Tulp».
Адрес: Korte Vijverberg 8 The Hague.
Дворец Мира в Гааге Этот дворец подарил городу Гаага мультимиллиардер Эндрю Карнеги. Символизируя сотрудничество наций, многие внесли свой вклад в его строительство. Швейцария, например, подарила часы на колокольню. Само здание спроектировано французским архитектором Луисом Кордонье. Деревянные скульптуры, витражи, мозаика, гобелены и предметы искусства, которые дарили различные государства, участвовавшие в двух Гаагских конференциях мира, показывают собой разнообразие мировых культур.
И снова про мельницы
В Римские времена вдоль всего побережья Нидерландов за невысокими песчаными дюнами простирались обширные болота. И прошло немало времени как они превратись в чудесную страну «на воде». На протяжении веков люди боролись за сушу и немалый вклад в это трудное дело внесли ветряные мельницы, так называемые ветряки. Целые коллекции ветряных мельниц, Вы можете наблюдать в Голландских деревушках и городах.
Ветряная мельница была изобретена в середине XVI в., которая могла перекачивать воду на более высокий уровень. Это событие явилось прорывом в борьбе человека со стихией. С тех пор люди могли проложить дамбу вокруг озера, откачать из него воду и начать культивировать землю. Первым крупным проектом стало осушение в 1612 г. озера Бемстер в Северной Голландии, площадь которого составляет 7020 га. С помощью 42 ветряков этого удалось достичь за четыре года. Эти работы были выполнены на средства 123 богатых амстердамских торговцев. Подобную деятельность они считали хорошим вложением денег, заработанных торговлей. На новой целинной земле строились их прекрасные загородные дома. Богато украшенная половина дома служила самим хозяевам. Вторая половина заселялась крестьянами.
Ветряки, как и заградительные дамбы, тоже имели свое ограничение - они не могли поднимать воду на высоту более 1,2 м. Когда уровень воды был выше этой отметки, ветряки строились друг за другом. При каждом ветряке был пруд, куда накачивалась вода. Так называемая «Лестница» из ветряков, служила для перекачки воды наверх: каждый последующий ветряк стоит чуть выше предыдущего.
Чем серьезнее становилась ситуация, тем больше требовалось ветряков. Множество их строилось в районе к юго-востоку от Роттердама, где люди вынуждены были регулярно бороться с высоким уровнем воды в реках. Этот район, Алблассервард, с двух сторон окаймлен притоками Рейна. В конце XIII в. были прорыты два канала для отвода воды как можно дальше вниз по течению, туда, где река находилась на самом нижнем уровне. К XVIII в. и этих мер было уже недостаточно. Тогда пришлось пожертвовать частью пастбищ. Люди строили вокруг них дамбы и создавали таким образом резервуары, куда ветряки могли бы сбрасывать лишнюю воду. Один из таких резервуаров, возле которого находится 19 мельниц, можно увидеть у Киндердайка. Он настолько велик, что позволяет в течение двух месяцев непрерывно откачивать в него воду. Благодаря этому затопления можно избежать даже при продолжительном высоком уровне воды в Рейне.
Скачайте себе на пямять эту красивую открытку