География Голландии

 

Нидерланды расположены на побережье и прилегающих Западно-Фризских островах Северного моря, т. е. в наиболее густо населенной, развитой, в промышленном отношении, части Западной Европы, там, где пересекаются европейские и межконтинентальные магистрали.
Границы страны были установлены на Венском конгрессе в    1815г. и во время бельгийской революции 1830-1831 гг., и сохраняются без особых изменений до сих пор.

По площади Нидерланды (кроме микро-государств) превосходят только Албанию, Бельгию и Люксембург. Протяженность с Запада на Восток составляет примерно 200, а с Севера на Юг 300 километров. Примечательно, что площадь Нидерландов — величина не постоянная. Ее заболоченные территории постоянно осушаются и отвоевываются у моря новые земли. В 1950 году территория страны занимала 32,4 тысячи, в 1980 — 37,5 тысячи, а в 1987 году — 41,2 тысячи квадратных километров.

Площадь: 41,526 кв. км

суша: 33,889 кв. км
вода: 7,637 кв. км

Большей частью Нидерландов является равнина, и, поэтому, голландцы называют горой любую возвышенность. За несколько веков много земель было отвоевано у моря, и теперь эти места защищены дамбами. Более половины территории страны лежит ниже уровня моря, и только в юго-восточной провинции Лимбург можно увидеть холмы. На суше Голландия граничит с Бельгией и Германией, а ее побережье омывается Северным морем. Главной речной артерией является Рейн, берущий начало в горах Германии и Швейцарии.

Один из самых значительных природных катаклизмов в истории Нидерландов случился в 1953 году, когда сильнейший шторм на море разрушил и прорвал защитные дамбы в провинции Зиланд. В результате наводнения погибли 1835 человек. Для того, чтобы такая трагедия не повторилась, было принято решение о реализации проекта «Дельта», сутью которого было огораживание юго-западных дельт рек с помощью сети заградительных дамб и колоссального защитного ограждения против штормового нагона. Его высота равна 3,2 км. В 1995 году была осуществлена крупнейшая со времен бедствия в Зиланде эвакуация населения страны. Дело в том, что в том году во Франции и Бельгии выпало большое количество осадков, что привело к разливу рек Маас и Вааль. Около 240 тыс. человек были эвакуированы в Гелдерланд (регион вокруг Неймегена).

Заповедных уголков в Нидерландах нет — это наиболее густонаселенная страна в Европе. Но в то же время кажется, что жизнь здесь самая организованная жизнь в мире. Западный урбанизированный район, который включает в себя Амстердам, Гаагу и Роттердам, является самой густонаселенной агломерацией в мире. Города расположены буквально один за другим. Они связаны между собой автомагистралями и велосипедными дорогами. Между городами расположены аккуратные поля и радующие глаз лесистые местности, которые выступают как роли ограничительных линий. Кое-где в городах сквозь шум городской жизни можно расслышать щебетание птиц.

В Нидерландах умеренный морской климат с холодными зимами и мягким летом. Весной и осенью местность зачастую покрывается грязью, и кажется, что такая непроходимая серость была и будет здесь всегда. Однако благодаря равнинной местности, погода здесь меняется с каждым дуновением ветра.

В процессе освоения человеком территории Голландии многие виды диких животных были вытеснены из мест своего обитания. Тем не менее, в стране встречается немало птиц, особенно водоплавающих. Многие редкие виды животных находятся под охраной в национальных парках и заповедниках.
В процессе освоения человеком территории Голландии многие виды диких животных были вытеснены из мест своего обитания. Тем не менее, в стране встречается немало птиц, особенно водоплавающих. Многие редкие виды животных находятся под охраной в национальных парках и заповедниках.

Сохранились главным образом, те виды диких животных, которые обитают на сырых лугах, в водоемах и каналах. Расширение масштабов мелиорации ухудшило условия обитания птиц, и только в отдельных прибрежных местностях еще сохранились относительно большие колонии. В Голландии насчитывается около 180 видов птиц. А во время зимних перелетов тысячи водоплавающих птиц попадают в Нидерланды. На севере страны, на отмелях Ваттового моря, отделяющего Западно-Фризские острова от материка, зимуют белолобые гуси, короткоклювые гуменники, белощекие казарки, масса чаек и куликов. Кроме того, здесь обитает самая южная популяция гаги. Обилие чибисов и больших веретенников характерно для маршей. На самом побережье распространены большие кроншнепы, травники, турухтаны.

Бог сотворил землю для всех, кроме нас”, – гласит голландская пословица. А римлянин Плиний Старший сказал про голландцев: “Не знаешь, земля им служит обиталищем или вода”. В самом деле, земля здесь зыбка, ненадежна.
Посмотришь сверху – увидишь квадратики полей, нарезанные каналами. На каналах – ветряные мельницы. Но они не для того, чтобы молоть муку. Это мельницы- водокачки. Они откачивают воду при наступлении на сушу моря. Защищают землю, с огромным трудом отвоёванную у моря, защищают от его коварства.
Голландия – это корабль, который воюет с бесконечной бурей. А море его атакует.
Постоянная борьба со стихией. Каналы. Валы. Дамбы. Свайные дома. Это все заключено в слове “Голландия”…
Нидерланды… Интересно, почему ТАК называется страна? Nieder – внизу, Land – страна… Страна, расположенная ВНИЗУ, т.е. в низине. Низовая страна…
А второе название – Голландия – в переводе на русский означает “Страна у беспокойного (бурного) моря” или “полая земля”.
Если посмотреть на карту, Голландия в самом деле расположена ниже уровня моря. Здесь самый низкий в Европе участок суши.
Эту крохотную страну (проживают в ней всего-навсего 14 миллионов человек – это меньше, чем две Москвы!) площадью в 41,2 кв. км – вернее, ее плодородную почву – буквально создали своим трудом сами люди.
В V – VI веке фризы – предки нынешних голландцев – соорудили здесь первые польдеры – участки земли, отвоеванные у моря, обнесенные преградами и осушенные при помощи канав, отводящих воду. Значит, голландцы спорят с природой уже более тысячи лет.
В начале XX века некий Корнелиус Лели, обыкновенный голландский служащий, предложил план: загородить залив Зейдер-Зе и выкачать воду насосами. Этот двухметровый гигант с фантазией ребенка мечтал из своей зыбкой страны создать «землю обетованную».
Как ни странно, эту на первый взгляд бредовую идею не отвергли, и в 1918 году грандиозный проект начали претворять в жизнь. Автор его не дожил всего трёх лет до полного осуществления своей мечты. В 1932 году была открыта дамба. А польдер назвали его именем. Залива же Зейдер-Зе на современных картах больше нет.
Когда в мае на самолете подлетаешь к Амстердаму, к аэропорту Схипхол, лежащему на 16 метров ниже уровня моря, видишь множество разноцветных ковриков, словно расстеленных вокруг города. Вряд ли где-нибудь еще увидишь такое! Это и есть польдеры, на которых цветут тюльпаны, тюльпаны и еще много раз тюльпаны мыслимых и немыслимых расцветок.
Техника сооружения польдеров проста, но времени уходит много.
Сначала земснаряды возводят на осушаемом месте ( например, озере) вал.
Один — два года насосы откачивают воду с образовавшегося пространства.
Наконец (с трудолюбием голландцев можно сравнить, пожалуй, только японцев с их насыпными островами) дно обнажается. Но это еще трясина, болото, топь…
С упорством муравьев эти труженики сооружают траншеи и отводят воду. Ещё два-три(!) года – и дно затвердевает. Но и этого мало! Получившуюся почву нужно, оказывается, промыть, удалить соль, разрыхлить, удобрить…
Короче говоря, всего через какой-нибудь десяток лет можно сеять. Что? Например, тюльпаны.
Кстати, они цветут в Голландии не только в мае, нет, круглый год. Оранжереи, построенные для цветов, превращают польдеры в стеклянные города.
Голландия, как говорят, похожа на мелкую тарелку, в которой плавают тюльпаны, тюльпаны и тюльпаны. А М.Додж, автор знаменитых “Серебряных коньков”, любимой книги детства многих поколений во многих странах, написал о Голландии так: “Это настолько плоская страна, что все предметы ясно видны даже издали, и цыпленка можно разглядеть так же хорошо, как ветряную мельницу, а корабли в Голландии привязывают к дверным косякам – так, как в других странах привязывают лошадей, и грузят на них всякое добро из окон верхнего этажа. В этой стране люди живут, как бобры, и может случиться, что в один прекрасный день, когда прилив дойдет до высшей точки, Голландию понесет в океан…”
Как же оградить эти хрупкую рукотворную сушу от разрушающих ее приливов? А главное, как предупредить о них людей?
Голландцы придумали и это. Там и сям плавают на воде легкие поплавки. Каждый из них соединен с воздушной мельницой. Стоит воде подняться выше нормы – мельница закрутится, даст сигнал всем насосным станциям – и начнется перекачка воды.
Впрочем, сейчас наверняка есть уже что-нибудь гораздо более электронное и компьютерное. Тем не менее именно здесь, в этой крохотной стране, стали широко применяться такие – первые в истории техники (или одни из первых) – “автоматические” сторожа уровня воды.
Голландцы вообще необыкновенно трудолюбивы и изобретательны. Этому их учит сама география.
По преданию, в старой амстердамской тюрьме, прозванной «скоблильней», преступникам не давали бездельничать, заставляя соскабливать кору с бревен. А тех, кто отлынивал от работы, отправляли в карцер, куда была проведена труба, а по ней непрерывно лилась вода. И стоял насос. Так что даже завзятый лентяй не мог просидеть в карцере хотя бы час без дела: вода поднималась выше, выше, и заключенный, чтобы не захлебнуться, должен был непрерывно откачивать её насосом. Такой вот способ воспитания трудолюбия в заданных условиях жизни.
Голландцам вообще приходится всю жизнь откачивать воду, которая просачивается из грунта или льется с неба. Иначе ей просто некуда стекать.
А если откачивается больше воды, значит, осушается больше земли.
Вот зачем голландцы непрерывно строят и укрепляют плотины и дамбы. Чтобы сохранить жизнь.

Подобно многим другим нациям, голландская нация, составляет основную часть населения Нидерландов. Формирование нидерландской нации было связано с развитием и утверждением в стране капиталистических отношений, когда начинала складываться общность территории, экономической жизни, культуры. Но главным этапом явилась победа нидерландской буржуазной революции и образования суверенного государства Республики Соединенных провинций.
В Нидерландах также проживают немцы, евреи, индонезийцы и суринамцы. Государственный язык — нидерландский (голландский). Он относится к семье германских языков и имеет сходство с нижненемецкими диалектами, сложился в средние века на основе нижне-франкских диалектов с участием фризских и саксонских.
Однако в самостоятельную этническую группу можно выделить только одну народность — фризов, живущих в северных прибрежных районах Нидерландов.
На общем фоне стран Западной Европы Нидерланды выделялись быстрым увеличением численности населения. За период 1930-1995 гг. население страны возросло втрое, тогда как, например, в соседней Бельгии — на 70%. В середине 60-х годов в Нидерландах проживало немного более 12 млн. человек, и предсказывали, что к концу нынешнего столетия население достигнет 20 млн. человек.
Рассматривая факторы естественного движения населения, следует отметить, что смертность в Нидерландах за последнее десятилетие держалось на низком уровне — около 8%, причем существенно важно резкое  снижение детской смертности. Здесь сказались достижения Нидерландов в области здравоохранения и социального обеспечения. Рождаемость долгое время была высокой, однако с середины нынешнего столетия стала сокращаться (в %): 1900г.-31,6; 1930г.-23,1; 1939г.-20,6; 1950г.-22,7; 1965г.-20,8; 1979г.-17,2; 1990г.-12,7. Во время второй мировой войны и особенно сразу после ее окончания в Голландии рождаемость увеличилась.
Удельный вес лиц молодых возрастов в общем составе населения относительно невелик, тогда как доля пожилых людей достаточно высока. На каждые 100 человек  в возрасте от 20 до 64 лет в 1930 году приходилось 11,5 человек старше 65 лет, в 1989г.-11,9 (прогноз на 2010г-15). Старение нации в немалой степени объясняется увеличением продолжительности жизни.
Для родившихся в настоящее время мужчин продолжительность жизни определяется в 73 года, а для женщин -79 лет. В 1986-1990гг. наибольший прирост населения (4,8%) отмечался на востоке Нидерландов, а в остальных частях страны колебался от 1,8% (запад) до 2,5% (юг).
По плотности населения Нидерланды прочно удерживают первое место в Европе и второе место в мире, уступая только Бангладеш. Крупнейшие сгустки населения в других районах страны связаны с городскими агломерациями Северного Брабанта, Твенте и южной части Лимбурга. На севере Голландии проживает всего 12% населения страны, на юге и востоке — 45%.
Несмотря на давнее развитие городов, в первой половине 20 века в Нидерландах преобладало сельское население. Впоследствии с ростом промышленности положение стало меняться. В 1950 году на долю городских общин приходилось 60% всего населения (достигшие к тому времени 10 млн. человек ), причем в шести крупнейших городах проживала половина населения Нидерландов.
Городское население в целом растет быстрее, чем сельское, хотя естественный прирост в сельской местности более высок. Население городов увеличивается за счет миграции сельского населения. Таким образом, восполняется нехватка рабочей силы в городах, связанная с появлением новых и расширением старых предприятий. Немаловажным стимулом для миграции служат лучшие условия труда и уровень обслуживания в городах. На общем фоне миграционных потоков наиболее значительные масштабы имело переселение из юго-западных районов в Роттердам и из северных в Амстердам.

Природные ресурсы Голландии и их использование.

Особого внимания в геологии страны заслуживает палеогеография цехштейна   (аналог казанского яруса верхней Перми). На северо-востоке Нидерландов в это время опускание достигло наибольших размеров, и там накопились мощные осадочные толщи, с которыми связаны залежи каменной соли. Скопление природного газа в этой же части страны, по-видимому, сопряжены с углями и битуминозными сланцами морских дельтовых фракций каменноугольного возраста, оттуда газ проник в вышележащие пласты и был остановлен их соляной кровлей. Этот барьер обеспечил сохранность крупных скоплений природного газа. Залежей нефти сравнительно немного.
В четвертичный период происходило формирование гигантской дельты Рейна на фоне последовательного понижения уровня океана. Во время оледенения происходило образование покровных песков и многолетнемерзлых грунтов. В среднем плейстоцене значительная часть Нидерландов испытала прямое воздействие ледникового покрова.
Почти все природные ресурсы Нидерландов используются в промышленности. В небольших количествах добывается поваренная соль, известняк, торф, песок. Газ стали добывать в 1950 году. Его общие запасы превышают 2 100 млрд. кубометров, ежегодно добывается 70 млрд. кубометров, половина которого идет на экспорт во Францию, Германию, Италию, Швейцарию, Бельгию. До 1950 года в Нидерландах ежегодно добывалось более 12 миллионов тон угля, но уже через 25 лет закрылись все шахты на территории страны.

География основных промышленных комплексов и отраслей.

Современные  Нидерланды — индустриальная страна с интенсивным сель- ским хозяйством и развитой системой внешнеэкономических связей.
В промышленности Нидерландов четко выражена специализация на выпуске конкурентоспособной высококачественной продукции довольно ограниченного ассортимента. Ведущую роль играют специализированные концерны, ориентирующиеся в своей деятельности на мировой рынок. В их распоряжении находятся крупные предприятия, определяющие промышленный профиль страны. В последние годы резко возросли темпы концентрации
Нидерланды рано вступили на путь развития капитализма. Победа буржуазной революции 1566-1609гг. послужила стимулом для быстрого распространения капиталистических отношений, роста городов, расцвета торговли и судоходства. Нидерланды заняли ведущее место в мировой торговле и стали выполнять посреднические функции.
Выгодное географическое положение Нидерландов на скрещении важных морских и континентальных торговых путей во многом предопределило роль этой страны. Многие отрасли хозяйства страны основывались на обработке дешевого колониального сырья.
За короткий срок Нидерланды превратились из индустриально-аграрной страны в индустриальную с высоким развитием сферы услуг. Стремительно выдвинулись вперед такие отрасли, как черная металлургия, машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая, поставляющие большое количество экспортной продукции. Из старых отраслей сохранила свои позиции только пищевая промышленность, использующая обширные ресурсы сельского хозяйства страны. Отрасли, ориентирующиеся на колониальные рынки (например, текстильная промышленность), постепенно утрачивали свое значение.
С открытием богатых газовых месторождений Нидерланды выдвинулись на одно из видных мест в мире по обеспеченности энергетическими ресурсами. Это послужило важным фактором экономического развития, ослабив зависимость страны от импортного топлива.