Нидерландцы отдадут ВОЗ деньги, которые заморожены на счетах Каддафи

11 ноября 2011

Счета КаддафиГолландские власти пришли к следующему решению: они передадут 143 миллиона долларов, которые находились на замороженных счетах ливийского лидера Каддафи, Всемирной организации здаравоохранения (ВОЗ).
В Нидерландах официально заявили, что видят именно такой способ использования этих средств – они должны быть потрачены на покупку медицинских препаратов и больничных инструментов, в которых нуждаются районы Ливии, особенно пострадавшие от повстанцев.

Голландия стала первой из стран, которая быстро и добровольно приняла это предложение ВОЗ (который и был инициатором такого пути использования замороженных средств). В ВОЗ считают, что логичным будет использовать деньги для оказания гуманитарной помощи пострадавшему мирному населению страны.

В начале весны власти Нидерландов заморозили около 4 миллиардов долларов (конвертер валют перевел деньги в 3,2 миллиарда евро), которые находились на нескольких счетах Каддафи и его ближайшего окружения. А 1 августа французские власти перенаправили ливийским повстанцам 259 миллионов долларов с этих же счетов. Ливийская оппозиция по решению Германии от 24 июля должна была получить оставшиеся 143 миллиона долларов.

Похожие записи