Роттердам

Роттердам — второй город Голландии и с 1968 г. самый большой порт в мире. Этого достаточно, чтобы понять, как быстро мог развиться город, основанный на месте, где небольшая река Ротте впадает в Маас; дамба на реке Ротте впервые упоминается в документе 1283 г.

В 1340 г. за Роттердамом были закреплены права и привилегии города, и 10 лет спустя его жители получили от графов Голландских разрешение на строительство канала, ведущего в Лейден и Делфт специально для перевозки английской шерсти, спрос на которую постоянно рос. Именно с этого времени начинается развитие Роттердама как торгового порта.

Несмотря на войны и стихийные бедствия, нарушавшие в прошлом экономический рост города (как, например, осада Максимилианом Австрийским в 1489 г., пожар 1563 г. или разграбление испанцами в 1572 г.), Роттердам продолжал развивать активную торговлю, особенно с французскими портами на Ла-Манше и на Средиземном море. Туда везли продукты рыболовства и сельского хозяйства, оттуда привозили соль, вино, фрукты.

Интенсивное движение вынудило Роттердам после 1600 г. построить большой порт с 10 новыми широкими причалами.

После 1870 г. прокладывается новый морской путь, Ниуве Ватервех — канал длиной 18 км, обеспечивший более короткий и прямой выход к морю. С этого времени Роттердам стал портом мирового значения, и график его перевозок становился все более интенсивным.

Поэтому в период с 1870 по 1940 гг. были построены 20 новых причалов, часть из них громадных размеров (чтобы построить Ваалхавен — самый большой в мире искусственный порт — были пожертвованы 300 га польдеров).

Роттердамский порт, в котором ежегодно швартуются более 30 000 морских судов, сегодня самый большой в мире: он протянулся больше, чем на 30 км в сердце города, вдоль берегов реки Маас и Ниуве Ва-тервех, «старого» канала 1870 г., который стал началом будущего города. В последи десятилетия в устье канала построен Европорт — грандиозная платфор ма в море для швартовки больших океанских судов, которым осадка позволяет войти в город. Вся жизнь Роттердама тесно связана с море в нем есть знаменитый Морской музей принца Хендрика, в котором пре ставлено 650 моделей кораблей, 2000 проектов конструкций, морск карты, атласы, документы.

Роттердам — крупнейший порт Старого Света — постоянно развивается: его владельцы и менеджмент внедряют новшества, способные существенно поднять и без того высокую эффективность предприятия

Расположенный на территории Нидерландов порт Роттердам в шутку называют самым большим портом Германии. Впрочем, эти слова могут быть отнесены не только к Германии, но и к целому ряду других стран, например, Австрии, Швейцарии: наибольшая часть грузов, доставляемых в эти государства, проходит через самые главные «ворота в Европу». Впрочем, и сам Роттердам уже с трудом можно называть голландским: порт теряет свою национальность — сегодня здесь на каждом шагу можно встретить торговых представителей едва ли не из всех стран мира, работников логистических комплексов глобальных корпораций, китайских моряков, российских бункеровщиков…

В последние годы крупнейший в Европе перегрузочно-логистический комплекс Роттердама столкнулся с целым рядом системных вызовов. Ответив на эти вызовы, порт сможет перейти на новый технологический уровень, определяемый в первую очередь иным представлением о качестве услуг и в целом о принципах работы транспорта и логистики.

Расположенный на реке Рейна порт обладает одним важным преимуществом перед своими конкурентами — стивидорными компаниями, находящимися на европейском побережье между Гамбургом и Гавром: непосредственной близостью перегрузочных терминалов к Северному морю. Конкурентам же, прежде чем добраться до причала, необходимо пройти большое расстояние по реке или каналу в глубь континента.

Уникальность местоположения порта, предопределившая его успех, состоит и в том, что реки, текущие по территориям разных стран, великолепно подходят для транспортировки грузов в центральную и западную часть Европы. А ландшафт местности сделал возможным интенсивное автомобильное и железнодорожное движение, что крайне важно при высоком грузообороте. К примеру, в России ни один из первой десятки портов не имеет прямого выхода на федеральную автотрассу, что сдерживает рост объемов перевалки.

Среди портов мира Роттердам по грузообороту третий после Шанхая и Сингапура. В 2005 году через него было перевалено 370 млн тонн грузов, а это лишь немногим меньше, чем общий показатель всех российских портов (скажем, порт Санкт-Петербурга перевалил лишь около 58 млн тонн). Более 100 тыс. речных судов ежегодно загружаются и разгружаются на берегах Рейна.

До недавнего времени порт Роттердам принадлежал городу и был под управлением муниципалитета, как единственного акционера. Но теперь в состав собственников вошло и федеральное правительство Нидерландов, что, однако, не изменило общую схему: муниципалитет и государственные власти делегируют часть своих полномочий управляющей компании Port of Rotterdam, которая разрабатывает стратегию и осуществляет оперативный менеджмент. При этом компания работает в непосредственном контакте с профильными структурными подразделениями сената города Роттердам. Все проекты, будь то строительство новых терминалов или же намыв территории, согласовываются с муниципалитетом, но в то же время управляющая компания обладает значительной самостоятельностью (показательно, что в 2005 году подобную модель управления перенял и один из основных конкурентов Роттердама — порт Гамбург).

Роттердамский порт получил естественное продолжение не только в виде речных путей, автомобильных и железных дорог (которые уже можно считать такой же портовой инфраструктурой, как подходные каналы и причальные стенки); его коммерческие представительства разбросаны по всему миру, есть постоянные представители и в столице Евросоюза Брюсселе. Задача этих представителей заключается в отстаивании интересов компании при развитии законодательства ЕС в области портового хозяйства, а также в помощи европейским чиновникам — например, в предоставлении информации о таком специфическом виде бизнеса, как перевалка грузов и логистика.

В ближайшие несколько лет роттердамскому порту предстоит справиться с рядом задач. Например, решить, как вести себя в ситуации, когда стремительно увеличивается давление на внутриевропейские водные пути. Дело в том, что почти все товарные потоки растут быстрее, чем ожидалось ранее. Всего за пять ближайших лет общий грузооборот достигнет 400 млн тонн, а это на 7% выше, чем прогнозировалось еще совсем недавно.

Интенсификация грузооборота требует решений, направленных на более эффективное использование имеющихся ресурсов, а не на экстенсивный путь развития. Порт Роттердама принял не оригинальное, но логичное и рациональное решение — внедрять в работу высокие технологии. Введение в 2004 году Международной морской организацией новых правил охраны судов и портовых сооружений потребовало от администрации порта работы с большим массивом информации. Так, каждый из 141 морского терминала обязали принять определенные меры для обеспечения безопасности, а администрации остается информировать об этих мерах, а также проверять их выполнение. Для простоты обмена информацией руководство порта внедрило интерактивную софтверную программу, которая доступна через интернет.

В ближайшем будущем на всей территории порта будет создана беспроводная телекоммуникационная система, которая позволит его работникам и представленным в порту компаниям получать доступ к информации из любой точки порта, без привязки к стационарным компьютерам. Предполагается, что эта мера повысит мобильность всех операций, что в итоге приведет к более быстрому и слаженному проходу судов.

Среди других мер, отвечающих требованиям современности, — активное вмешательство в перераспределение грузов между видами транспорта. Казалось бы, дело портовиков — предоставить грузовладельцу качественный сервис по перегрузке и ряду других операций, а уж чем доставлять свой товар до места назначения, клиенту решать самому. Но так было прежде. Сегодня порт Роттердам поставил перед собой конкретную задачу снизить нагрузку на автомобильные дороги, которые не только в Нидерландах, но и вообще в Европе задыхаются от избыточного трафика — в первую очередь грузового, и перебросить часть потоков на железную дорогу.

Разумеется, административными методами этой цели не достичь, но улучшением сервиса (и этому хорошо бы поучиться у голландцев нашим транспортным чиновникам) — вполне возможно. В частности, с этой целью в 2007 году на 160?километровом участке между Роттердамом и немецким городком Эммерих начнет действовать регулярное железнодорожное сообщение мощностью 240 пар поездов в сутки, предназначенное исключительно для перевозки грузов. При этом Министерство транспорта, общественных работ и водного управления Нидерландов выделило 35 млн евро на компенсацию операционных убытков линии в первые три-пять лет ее эксплуатации и еще 12 млн,
чтобы оборудовать локомотивы в соответствии со стандартами безопасности.

Экстенсивный же путь развития предполагает намыв нового портового района, Maasvlakte-2, территория которого будет занимать 2 тыс. га, то есть примерно одну пятую от ныне существующей площади порта. Он будет непосредственно граничить с акваторией Северного моря. Стоимость проекта — 3 млрд евро, начало строительства планируется на 2008 год, а первые судозаходы — уже на 2012?й.

Основной номенклатурой создаваемого комплекса станут контейнеры и нефтехимия. Выбор контейнеров объясним: тенденция перевозить в них грузы приобретает все более выраженный характер. Сегодня именно в контейнерах, которые легко складировать, грузить и перевозить на различных видах транспорта, транспортируются и легковые автомобили, и бытовая техника, и металлоизделия, и даже нефть.

Согласно прогнозу порта Роттердам к 2010 году контейнеропоток здесь вырастет до 12 млн TEU (twenty equivalent utility — эквивалент двадцатифутового контейнера, принятая в индустрии единица измерения), хотя, согласно прежним расчетам, к этому сроку ожидалось несколько меньше — 10,5 млн. Тенденция столь отчетлива, а мощностей для перевалки в Европе настолько остро не хватает, что о своем желании побороться за возможность возвести в Maasvlakte-2 свой терминал уже объявили все глобальные портовые и шиппинговые компании.

Еще одним новшеством, которое порт планирует внедрить, станет переход на 24?часовой режим работы. Сейчас в режиме нон-стоп трудится в основном химический комплекс — в силу специфики. Однако маркетологи в Роттердаме надеются добиться того, чтобы круглосуточно работали все стивидоры, а также специалисты по логистике и другие службы. Только так можно добиться максимальной отдачи от ограниченного в пространстве ресурса. Очевидно, российским портовикам имеет смысл перенять не только опыт Роттердама в логистике и оптимальном государственном управлении, но и присмотреться к принципиально иным подходам в менеджменте.

Но Роттердам — также город искусства и культуры, именно здесь в 1469 г. родился Дезидерий — всемирно извес ный Эразм Роттердамский. Статуя великого гуманиста в задумчивой по: выполненная Хендриком де Кейсером в 1622 г., установлена на перекрестке улиц Блаак и Колсингел — большого проспекта в центре, где можно видеть свидетельства реконструкции города: статую Наума Габ, здания Марселя Брюера, целые кварталы Бакема и Ван ден Брука. Здесь же на проспекте Колсингел находится Статхаус — самая большая рат ша Нидерландов, построенная в 1914-1920 гг. в стиле фламандского ренессанса.

Прекрасная панорама города, разрушенного и возрожденного, открывается со 104-метровой высоты Евромачты (Euromast) — башни построенной в 1960 г., название которой подчеркивает связь Роттердама с остальным миром: действительно слово «mast» имеет в 13 язык одно и то же значение — «мачта». Именно с ее высоты можно увидел новую ткань города, созданную по новейшим проектам с помощью с временной передовой технологии. С её вращающейся обзорной площадки в ясную погоду видны подъёмные краны огромного Европейского порта, побережье Северного моря и пятисоттысячный город. Его центральная часть застроена всё возрастающими по высоте зданиями и напоминает силуэт огромной птицы, распростёршей свои крылья и готовой взлететь к небу.  Знаменит и очень красивый подвесной мост Erasmusbrugge.

В стороне от современного функционального центра простирается старый Роттердам с домами из красно; кирпича с белой отделкой, где живет разноплеменный народ (eвpoпeйцы, африканцы, азиаты). Роттердам, действительно, как ни один друге город, сумел приютить людей разных национальностей, которые живут здесь в мире и согласии.


Заметили ли Вы, что названия многих городов вызывают привычные образы: Нью Йорк — это небоскрёбы, Венеция — каналы и гондольеры, Кёльн — знаменитый кафедральный Собор. Роттердам же — город прекрасной современной архитектуры.

14 мая 1940 г. руководители Роттердама отвергли гитлеровский ультиматум о сдаче города, на что тут же последовала реакция нацистского командования. В результате варварской бомбардировки были уничтожены 24 тысячи домов, 2500 магазинов, 1200 фабрик, 70 школ и 21 церковь. Мир, ещё не видевший развалин Ковентри и Сталинграда, содрогнулся. А когда в 1945 году фашисты покидали город, то довершили содеянное, взорвав сохранившиеся портовые сооружения.
После войны жители Роттердама совершили беспрецедентный гражданский подвиг:возродили свой город из руин, а знаменитый Роттердамский порт не только достиг своего прежнего товарооборота, но и стал крупнейшим морским портом мира.В Нидерландах бытует шутка, что в Амстердаме тратят деньги, а Роттердаме их зарабатывают. В этой шутке немало правды, ведь ежегодно у причалов Роттердамского порта швартуются более 32 тысяч океанских и 180 тысяч речных судов. Город уходит ко сну с полуночными гудками портовых тягачей-тепловозов, а просыпается с первыми ударами склянок, когда оживают 400 кранов, начиная свою нелёгкую каждодневную работу по переработке грузов из всех стран мира.
Но мы говорим о Роттердаме, чтобы познакомиться прежде всего с городом, с его чудом сохранившейся старой частью и поражающей смелыми архитектурными решениями новыми районами. Лучше всего начать нашу экскурсию по городу с осмотра кварталов так называемого исторического Дельфтского порта, который вопреки времени и войнам сохранил свою красоту и колорит. Здесь и ветрянная мельница, и узенькие улочки вдоль каналов, и старинные складские помещения с консольными балками и крюками для подъёма грузов, и фронтоны домов, словно сошедшие с картин голландских художников. В далёком 1620-м от причалов Дельфтского порта отплывали в Америку легендарные отцы-пилигриммы, основавшие там Новую Голландию.Из этого старинного района отправимся и мы на встречу с современной частью Роттердама. Здесь, в центре города у Морского музея на фоне разместившихся в бухте старинных кораблей, возвышается всемирно известная скульптура Осипа Цадкина „Опустошённый город».
Фигура человека, сваренная из покорёженного металла, с простёртыми к небу руками
и рванным отверстием на груди, символизирует уничтоженное фашистами сердце города. Невдалеке от памятника разрушенному Роттердаму талантливыми архитекторами страны был возведен город из стекла и алюминия, бетона и стали — новый Роттердам.
Любуясь ансамблями и отдельными зданиями, трудно поверить в то, что этот суперсовременный город имеет 660-летнюю историю. В те далёкие времена рыбаки построили дамбу на берегу реки Ротт, чтобы защитить от наводнений своё поселение, названное Роттердамом. Об истории и прошлом города рассказывают экспонаты музейного комплекса. Этот комплекс включает архитектурный и природоведческий музеи, прекрасные художественные музеи. Интересен Кunsthal, творение зодчего Рэма Колхаса — здесь проводятся выставки работ мастеров 19-20 веков, и Museum Boljmans, где представлены в основном работы старых мастеров. В этом музее
хранится знаменитая работа П.Брейгеля „Вавилонская башня».От музейного комплекса направимся к старому порту, где в уютной гавани дремлют рыбацкие шхуны. Украшением порта является первый высотный дом Европы — 45-и метровый Het Witte Huis. Ему более ста лет, ведь он возведен ещё в 1898 году. От него открывается великолепный вид на набережную Мааса, символический якорь на его берегу, а также на старый порт. Теперь бухту окружает современная застройка, множество ресторанчиков и кафе, выходящих прямо к воде.
Конечно же, самым интересным сооружением района является „Blaakse Bos», жилое здание, состоящее из кубиков-квартир и кубиков-коттеджей.
Эти кубики опираются не на плоскость, а на свой угол и связаны с другими кубиками, расположенными справа и слева, только в одной точке. Вместе это огромный жилой дом, занимающий целый квартал, и совокупность почти не соприкасающихся друг с другом необычных трёхэтажных коттеджей. Можно посетить один из кубиков, осмотреть трёхуровневую со всеми удобствами квартиру. Из её окон открывается вид на центральный городской собор St. Laurenskerk — интересное позднеготическое сооружение, возведенное ещё в начале 16-го столетия. Перед собором установлен памятник легендарному просветителю и философу 15-го столетия Эразму Роттердамскому, родившемуся в этом городе. Теперь его имя носит городской университет.
Отсюда совсем недалеко до великолепного здания городской ратуши, завершённой в 1920 г. и являющейся самой большой в стране. Рядом расположены не менее интересные сооружения Почты и Биржи. Их фасады выходят на главную городскую магистраль Coolsingel, завершающуюся кольцевой развязкой. За ней начинается Weena — улица, ведущая к вокзалу. Её окаймляют величественные устремлённые ввысь небоскрёбы, в которых размещаются банки, страховые компании и офисы. Все эти здания строились после войны, и девизом архитекторов были слова: „только небо — для нас предел». Вокзальный комплекс расположен рядом с пешеходными торговыми улицами, в любое время дня заполненными горожанами и гостями города.